É uma árvore que chega a medir até 25 metros, da família das anacardiáceas, de casca adstringente e emética, madeira branca, folhas imparipenadas, flores aromáticas em grandes panículas e drupas alaranjadas, de polpa resinosa, ácida, comestível e saudável conhecidas como cajás.
A polpa da fruta da cajazeira é utilizada para a elaboração de deliciosos sucos naturais bem conhecidos no Nordeste do Brasil como suco de Taberebá ou simplesmente suco de cajá.
Tais árvores são nativa dos trópicos, ocorrendo no Brasil na região da Amazônia, Região Nordeste do Brasil (mata atlântica e floresta estacional semidecidual) e no estado de São Paulo. Suas raízes, folhas, flores, frutos e sementes têm inúmeros usos medicinais.
""Cajá"" vem do termo tupi aka'yá. ""Cajá-mirim"" vem do termo tupi para ""cajá pequeno"". ""Taperebá"" vem do tupi taperei'iwa. Lutea é o termo latino para ""amarelo"", numa referência à cor dos frutos de cajá.;